Cookie policy

Chi siamo

L’indirizzo del nostro sito web è: https://ilcinico.it. Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale. In questa pagina, vogliamo adeguarci alle norme sulla privacy degli utenti vigenti in Europa. Qui la fonte normativa (vedi anche il D.lgs. n. 196/2003, come successivamente modificato). Mettiamo a tua disposizione l’indirizzo email privacy@ilcinico.it per qualsiasi chiarimento o se vuoi esercitare i tuoi diritti, ai sensi degli articoli 15 e seguenti del GDPR – che riportiamo più in basso.

I cookie: ti spieghiamo di che si tratta

I cookie sono costituiti da porzioni di codice (file informatici o dati parziali) inviate da un server al browser Internet dell’utente, da detto browser memorizzati automaticamente sul computer dell’utente e rinviati automaticamente al server ad ogni occorrenza o successivo accesso al sito. Solitamente un cookie contiene il nome del sito internet dal quale il cookie stesso proviene, la durata vitale del cookie (ovvero per quanto tempo rimarrà sul dispositivo dell’utente) e un valore, che di regola è un numero unico generato in modo casuale. Ad ogni visita successiva i cookie sono rinviati al sito web che li ha originati (cookie di prime parti) o a un altro sito che li riconosce (cookie di terze parti). I cookie sono utili perché consentono a un sito web di riconoscere il dispositivo dell’utente e hanno diverse finalità come, per esempio, consentire di navigare efficientemente tra le pagine, ricordare i siti preferiti e, in generale, migliorare l’esperienza di navigazione. Contribuiscono anche a garantire che i contenuti pubblicitari visualizzati online siano più mirati ad un utente e ai suoi interessi.

La nostra cookie policy

Commenti

Quando i visitatori lasciano commenti sul sito, raccogliamo i dati mostrati nel modulo dei commenti oltre all’indirizzo IP del visitatore e la stringa dello user agent del browser per facilitare il rilevamento dello spam.

Una stringa anonimizzata creata a partire dal tuo indirizzo email (altrimenti detta hash) può essere fornita al servizio Gravatar per vedere se lo stai usando. La privacy policy del servizio Gravatar è disponibile qui: https://automattic.com/privacy/. Dopo l’approvazione del tuo commento, la tua immagine del profilo è visibile al pubblico nel contesto del tuo commento.

Se lasci un commento sul nostro sito, puoi scegliere di salvare il tuo nome, indirizzo email e sito web nei cookie. Sono usati per la tua comodità in modo che tu non debba inserire nuovamente i tuoi dati quando lasci un altro commento. Questi cookie dureranno per un anno.

Media

Se carichi immagini sul sito web, dovresti evitare di caricare immagini che includono i dati di posizione incorporati (EXIF GPS). I visitatori del sito web possono scaricare ed estrarre qualsiasi dato sulla posizione dalle immagini sul sito web.

Moduli di contatto

Sul Cinico sono presenti due moduli di contatto, alle pagine Contattaci e Scrivi per noi. I moduli di contatto sono stati creati utilizzando il plugin WordPress Contact Form 7. Tuttavia, i dati che inserisci (nickname, email, oggetto del messaggio, messaggio, e opzionalmente anche un allegato file) sono fatti pervenire soltanto al Cinico, che li utilizza esclusivamente per rispondere all’utente che ha fatto pervenire un messaggio o per rilanciare sul blog il contributo di un utente inviato attraverso il modulo di contatto, se espressamente lo chiede o se per farlo utilizza il form presente nella pagina Scrivi per noi. Comunque, conserviamo i dati dell’utente per un tempo massimo di un anno, fatta eccezione per i contributi che l’utente ha voluto fossero ospitati sul sito web.

Contenuto incorporato da altri siti web

Gli articoli su questo sito possono includere contenuti incorporati (ad esempio video, immagini, articoli, ecc.). I contenuti incorporati da altri siti web si comportano esattamente allo stesso modo come se il visitatore avesse visitato l’altro sito web.

Questi siti web possono raccogliere dati su di te, usare cookie, integrare ulteriori tracciamenti di terze parti e monitorare l’interazione con essi, incluso il tracciamento della tua interazione con il contenuto incorporato se hai un account e sei connesso a quei siti web.

Ti diciamo subito che sul nostro sito sono presenti dei cookie

L’utente può esprimere il proprio consenso all’utilizzo dei cookie proseguendo la navigazione sul sito web, oppure compiendo un’azione di scorrimento, cliccando su uno dei link interni delle pagine dei siti, oppure chiudendo l’informativa breve visibile (in basso a destra) ad ogni primo accesso sui siti, come previsto dal provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali (n. 229 dell’8 maggio 2014).

Se l’utente decide di disabilitare i cookie, ciò potrebbe influenzare e/o limitare la sua esperienza di navigazione all’interno dei siti, per esempio potrebbe non essere in grado di visitare determinate sezioni di un sito o potrebbe non ricevere informazioni personalizzate quando visita i siti.

Le modalità di funzionamento nonché le opzioni per limitare o bloccare i cookie, possono essere regolate modificando le impostazioni del proprio browser internet. La maggioranza dei browser internet sono inizialmente impostati per accettare i cookie in modo automatico, l’utente può tuttavia modificare queste impostazioni per bloccare i cookie o per essere avvertito ogniqualvolta dei cookie vengano inviati al suo dispositivo. Esistono diversi modi per gestire i cookie, a tal fine occorre fare riferimento alla schermata di aiuto del proprio browser per verificare come regolare o modificare le impostazioni dello stesso. L’utente è abilitato, infatti, a modificare la configurazione predefinita e disabilitare i cookie (cioè bloccarli in via definitiva), impostando il livello di protezione più elevato.

Qui sotto il percorso da seguire per gestire i cookie dai seguenti browser:

Chromehttps://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it-IT&hlrm=fr&hlrm=en
Internet Explorerhttp://windows.microsoft.com/it-it/windows7/block-enable-or-allow-cookies
Safarihttp://support.apple.com/kb/PH11913
Firefoxhttp://support.mozilla.org/it-IT/kb/enable-and-disable-cookies-website-preferences

Se l’utente usa dispositivi diversi tra loro per visualizzare e accedere ai Siti (per esempio, computer, smartphone, tablet, ecc.), deve assicurarsi che ciascun browser su ciascun dispositivo sia regolato per riflettere le proprie preferenze relative ai cookie. Per eliminare i cookie dal browser Internet del proprio smartphone/tablet è necessario fare riferimento al manuale d’uso del dispositivo.

I Siti utilizzano diverse tipologie di cookie ognuna delle quali ha una specifica funzione. Il sito utilizza i cookie per rendere la navigazione più semplice e per meglio adattare sia le pagine caricate che i propri prodotti agli interessi e ai bisogni degli utenti. I cookie possono essere usati anche per velocizzare le future esperienze e le attività degli utenti sul sito. Inoltre, sono utilizzati cookie per compilare statistiche anonime aggregate che consentono di capire come gli utenti utilizzano il sito e per migliorare la struttura e i contenuti dei Siti stessi.

Di seguito un elenco esplicativo.

Cookie tecnici

I cookie “tecnici” sono essenziali per il corretto funzionamento del sito e consentono agli utenti di navigare sul sito e di sfruttarne le caratteristiche (ad esempio consentono la memorizzazione di azioni precedenti o permettono di salvare la sessione dell’utente e/o di svolgere altre attività strettamente necessarie al funzionamento del sito).

A questa categoria appartengono anche i cookie “analitici” che aiutano a capire come gli utenti interagiscono con il sito fornendo informazioni relative all’ultima pagina visitata, il numero di sezioni e pagine visitate, al tempo trascorso sul sito e ad ogni vicenda sia emersa nel corso della navigazione, come ad esempio un messaggio di errore, e aiutano a comprendere ogni difficoltà che l’utente incontra nell’utilizzo del sito. Queste informazioni potrebbero essere associate a dettagli dell’utente quali indirizzo IP, dominio o browser; tuttavia, vengono analizzate insieme a informazioni di altri utenti in modo da non identificare un determinato utente rispetto all’altro. Questi cookie vengono raccolti e aggregati in forma anonima e consentono al gestore del sito di migliorare l’usabilità del sito.

Infine, i cookie di “funzionalità” permettono al sito di ricordare le scelte dell’utente (per esempio il nome utente) per fornire a quest’ultimo una navigazione più personalizzata ed ottimizzata. I cookie funzionali non sono indispensabili al funzionamento dei Siti, ma ne migliorano la qualità e l’esperienza di navigazione. Se non si accettano questi cookie, la resa e la funzionalità del sito potrebbero risultare inferiori e l’accesso ai contenuti del sito potrebbe risultare limitato.

Cookie di profilazione

I cookie di “targeting” o di “profilazione” sono utilizzati per presentare contenuti più adatti all’utente e ai suoi interessi. Possono essere utilizzati per visualizzare pubblicità mirate, per pubblicare inserzioni pubblicitarie personalizzate in base agli interessi dell’utente o per limitare il numero di volte che l’utente visualizza una pubblicità. Inoltre, aiutano a misurare l’efficacia delle campagne pubblicitarie sul sito; il gestore del sito potrebbe usare questi cookie per ricordare i siti che l’utente ha visitato e condividere queste informazioni con terze parti, incluse agenzie e inserzionisti che potrebbero usare i loro cookie per raccogliere informazioni sulle attività che compiute dagli utenti sul sito.

I cookie di “condivisione” (o di social network) sono necessari per permettere all’utente di interagire con i Siti attraverso il proprio account social e servono, ad esempio, per esprimere un apprezzamento e per condividerlo con i relativi contatti social.

Il sito utilizza o può utilizzare, anche in combinazione tra di loro, cookie:
– di “sessione” che vengono memorizzati sul computer dell’utente per mere esigenze tecnico-funzionali, per la trasmissione di identificativi di sessione necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito; essi si cancellano al termine della “sessione” (da cui il nome) con la chiusura del browser;
– “persistenti” che rimangono memorizzati sul disco rigido del computer fino alla loro scadenza o cancellazione da parte degli utenti. Tramite i cookie persistenti gli utenti che accedono ai siti (o eventuali altri utenti che impiegano il medesimo computer) vengono automaticamente riconosciuti a ogni visita.

Cookie di terza parte

Quando un utente utilizza il sito, è possibile che vengano memorizzati alcuni cookie non controllati dal gestore del sito. Questo accade, per esempio, se l’utente visita una pagina che contiene contenuti di un sito web di terzi. Di conseguenza, l’utente riceverà cookie da questi servizi di terze parti. Sui cookie di terza parte il gestore del sito non ha il controllo delle informazioni fornite dal cookie e non ha accesso a tali dati. Queste informazioni sono controllate totalmente dalle società terze secondo quanto descritto nelle rispettive privacy policy.

La tabella che segue riporta i cookie di terza parte presenti sul sito. Questi ultimi ricadono sotto la diretta ed esclusiva responsabilità del gestore terzo e sono suddivisi nelle seguenti macro-categorie:

– Analitici: sono i cookie utilizzati per raccogliere e analizzare informazioni statistiche sugli accessi/le visite al sito web. Utilizziamo questi cookies anche per evitare che il sito web venga inondato di spam. In alcuni casi, associati ad altre informazioni quali le credenziali inserite per l’accesso ad aree riservate (il proprio indirizzo di posta elettronica e la password), possono essere utilizzate per profilare l’utente (abitudini personali, siti visitati, contenuti scaricati, tipi di interazioni effettuate, ecc.).
– Widgets: Rientrano in questa categoria tutti quei componenti grafici di una interfaccia utente di un programma, che ha lo scopo di facilitare l’utente nell’interazione con il programma stesso (a titolo esemplificativo sono widgets i cookie di Facebook, Google+, Twitter).
– Advertising: Rientrano in questa categoria i cookie utilizzati per erogare servizi pubblicitari all’interno di un sito. Questi cookies sono utilizzati per raccogliere informazioni sui siti web e sulle singole pagine visitate dagli utenti, sia sul nostro sito che al di fuori dello stesso (il che potrebbe indicare, a titolo esemplificativo, interessi o altre caratteristiche degli utenti). Tali cookies sono utilizzati per fornire pubblicità e comunicazioni commerciali più pertinenti agli interessi dell’utente, profilandolo. Sono utilizzati, inoltre, per limitare il numero di volte in cui una pubblicità è mostrata e per misurare l’efficacia delle campagne pubblicitarie. Restano sul computer dell’utente fino alla loro eliminazione e fanno da promemoria dell’avvenuta visita del sito web. Inoltre, essi possono indicare se l’utente è arrivato sul nostro sito web attraverso un link pubblicitario.
Queste informazioni vengono condivise con altre organizzazioni come gli inserzionisti e i nostri appaltatori, i quali potrebbero utilizzarle unitamente alle informazioni relative alle modalità di fruizione di altri siti web dell’utente stesso, ad esempio individuando interessi e comportamenti comuni a diversi gruppi di utenti che visitano i nostri (e altri) siti web.

Se l’utente non desidera ricevere cookie di terze parti sul proprio dispositivo potrà, attraverso i link di seguito riportati, accedere alle informative e ai moduli di consenso di dette terze parti ed escluderne il ricevimento.

Questi cookie non vengono controllati direttamente dal Sito, pertanto, per revocare il consenso è necessario fare riferimento ai siti internet delle terze parti oppure fare riferimento al sito http://www.youronlinechoices.com/it/ per ottenere informazioni su come poter eliminare o gestire i cookie in base al browser utilizzato e per gestire le preferenze sui cookie di profilazione di terza parte.

CookieUtilizzo primarioProfilazioneLuogo trattamento / Privacy policy
Google AnalyticsAnaliticiLuogo del trattamento : USA – Privacy Policy – Opt-out
FacebookWidgetsLuogo del trattamento : USA – Privacy Policy
TwitterWidgetsLuogo del trattamento : USA – Privacy Policy
InstagramWidgetsLuogo del trattamento : USA – Privacy Policy
Payclick (Clickadv s.r.l.)AdvertisingLuogo del trattamento : IT – Privacy PolicyOpt-outOpt-in

Per quanto tempo conserviamo i tuoi dati

Se lasci un commento, il commento e i relativi metadati vengono conservati a tempo indeterminato. È così che possiamo riconoscere e approvare automaticamente eventuali commenti successivi invece di tenerli in una coda di moderazione.

Per gli utenti che si registrano sul nostro sito web (se presenti), memorizziamo anche le informazioni personali che forniscono nel loro profilo utente. Tutti gli utenti possono vedere, modificare o cancellare le loro informazioni personali in qualsiasi momento (eccetto il loro nome utente che non possono cambiare). Gli amministratori del sito web possono anche vedere e modificare queste informazioni.

Per quanto attiene ai dati che ci fai pervenire utilizzando i moduli di contatto, rimandiamo all’omonima sezione.

Dove spediamo i tuoi dati

I commenti dei visitatori possono essere controllati attraverso un servizio di rilevamento automatico dello spam. Utilizziamo a questo proposito il plugin Antispam Bee, che è stato sviluppato in Europa e non conserva alcun dato personale degli utenti, essendo così al 100% compatibile con il GDPR.

Per quanto attiene ai cookie di terze parti e ai moduli di contatto presenti sul sito, rimandiamo alle omonime sezioni.

Come proteggiamo i tuoi dati

Il sito web del Cinico è munito di un certificato SSL autenticamente validato, rilasciato il 21/04/2020 da Encryption Everywhere DV TLS CA – G1 per via Digicert e che sarà rinnovato di anno in anno.

Quale processo decisionale automatizzato facciamo con i dati dell’utente

Il Cinico non fa uso di processi automatizzati per sviluppare o elaborare i dati degli utenti. Per quanto attiene ai cookie di terze parti, rimandiamo all’omonima sezione.

Quali diritti hai sui tuoi dati

Se hai un account su questo sito, o hai lasciato commenti, puoi richiedere di ricevere un file esportato dal sito con i dati personali che abbiamo su di te, compresi i dati che ci hai fornito. Puoi anche richiedere che cancelliamo tutti i dati personali che ti riguardano. Questo non include i dati che siamo obbligati a conservare per scopi amministrativi, legali o di sicurezza.

Ai sensi degli articoli 15 e seguenti del GDPR, l’utente ha il diritto di:

  1. ottenere la conferma dell’esistenza di dati personali che lo riguardano presso il sito web ed essere informato circa il contenuto e la fonte dei dati;
  2. conoscere l’origine dei dati personali, le finalità del trattamento e le sue modalità, nonché la logica applicata al trattamento effettuato mediante strumenti elettronici;
  3. verificare l’accuratezza dei dati personali e richiederne l’integrazione, la rettificazione o la modifica;
  4. chiedere al sito web la limitazione del trattamento dei dati personali che lo riguarda qualora l’utente contesti l’esattezza dei dati personali, per il periodo necessario al sito web per verificare l’esattezza di tali dati;
    il trattamento sia illecito e l’Interessato si opponga alla cancellazione dei dati personali e chieda che ne sia limitato l’utilizzo;
    i dati personali siano necessari all’interessato per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria, benché la Società non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento;
    l’interessato si sia opposto al trattamento ai sensi dell’articolo 21, paragrafo 1, del Regolamento Privacy, in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei motivi legittimi della Società rispetto a quelli dell’interessato;
  5. opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei propri dati personali per finalità di interesse legittimo, fatto salvo il caso in cui il sito web abbia motivi legittimi prevalenti o l’esigenza di far valere o difendere un diritto in un eventuale procedimento giudiziario;
  6. chiedere la cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo;
  7. ottenere una copia in formato elettronico dei propri dati personali, allorché l’utente intenda ricevere i dati personali che lo riguardano ovvero trasmetterli a un diverso titolare del trattamento.

Ai sensi dell’articolo 2-terdecies del Codice Privacy, in caso di decesso dell’utente i diritti anzidetti riferiti ai suoi dati personali possono essere esercitati da chi ha un interesse proprio, o agisce a tutela dell’utente in qualità di suo mandatario, o per ragioni familiari meritevoli di protezione. L’utente può vietare espressamente l’esercizio di alcuni dei diritti sopraelencati da parte degli aventi causa inviando una dichiarazione scritta al sito web a privacy@ilcinico.it. La dichiarazione potrà essere revocata o modificata in seguito nelle medesime modalità.

L’utente potrà inoltre proporre un reclamo al Garante della Privacy per la protezione dei dati personali.

Per esercitare tali diritti, in ogni momento e gratuitamente, l’utente (o il suo avente causa, nei limiti illustrati sopra) potrà inviare una mail a privacy@ilcinico.it.

Modifiche dell’informativa

La presente informativa può essere soggetta a modifiche ed integrazioni, anche quale conseguenza dell’applicabilità del GDPR e di eventuali successive modifiche e/o integrazioni normative. Le modifiche saranno disponibili all’Utente che potrà prendere visione del testo dell’Informativa costantemente aggiornata sul sito internet.